11 February 2022

Peresmian Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Deli Serdang dan Pengukuhan Bunda Literasi

Deli Serdang - Budaya literasi merupakan pondasi pembangunan peradaban. Sebab, literasi menjadi dasar bagi manusia dalam mempelajari ilmu pengetahuan.

"Untuk itu, perpustakaan yang berkualitas mampu berkontribusi nyata dalam meningkatkan produktivitas dan taraf hidup masyarakat, mendorong komunitas penggunaannya untuk berpikir kritis, berwawasan luas dan tanggap terhadap permasalahan sosial, serta menjadi pusat informasi, pendidikan, penelitian, pelestarian dan rekreasi bagi masyarakat," ungkap Bupati Deli Serdang, H Ashari Tambunan dalam sambutannya di acara Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat untuk Kesejahteraan, Peresmian Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Deli Serdang,pengukuhan Bunda Literasi Kabupaten Deli Serdang serta Penandatanganan Nota Kesepakatan di Gedung Perpustakaan Umum Baru Kabupaten Deli Serdang, Jumat (11/2/2022) Lubuk Pakam.

Sesuai Undang-Undang (UU) No.43 tahun 2007 tentang Perpustakaan, dan Perka Perpustakaan Nasional RI No.8 tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Kabupaten/Kota.

Alhamdulillah dan bersyukur, pada hari ini bersama Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI Drs. Muhammad Syarif Bando MM dan anggota Komisi X DPR RI, dr. Sofyan Tan meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Deli Serdang yang baru. Pembangunan Gedung ini dimulai pada tahun 2021, pendanaanya bersumber dari APBN atas upaya dari berbagai pihak termasuk Bapak dr.Sofyan Tan. “Kata Bupati

Keberadaan perpustakaan, kata Bupati lagi, diharapkan bisa menjadi salah satu sarana dalam menghadapi tantangan era globalisasi saat ini. Karena, ke depan dibutuhkan manusia yang memiliki krativitas dan inovasi.

"Untuk itu, mari kita wujudkan perpustakaan Deli Serdang yang berkualitas dengan mengembangkan beragam program inovatif melalui produk-produk digital," harap Bupati.

Hadir pada kegiatan ini, Wakil Bupati Pakpak Bharat H Mutsyuhito Solin,Wakil Bupati Simalungun H. Zonny Waldi, Ketua TP PKK Deli Serdang Ny. Hj. Yunita Ashari Tambunan bersama Wakil Ketua TP PKK Deli Serdang Ny. Hj. Sri Pepeni Yusuf Siregar , Sekda Dawrin Zein S.Sos bersama Ketua Dharmawanita Persatuan Ny. Herawati Darwin Zein , Kasdim 0204/DS Mayor Inf. Toto Triyan