16 November 2022

Penyandang Disabilitas mengikuti Pelatihan di UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan kab. Deli Serdang

Lubuk Pakam - Puluhan penyandang disabilitas mengikuti Pelatihan non Bording berbasis unit Kompetensi Jurusan Bordir, di UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Ketenaga Kerjaan Deli Serdang, di Jalan Antara Desa Bakaran Batu Lubuk Pakam (15/11/2022).

Ketua Tim Penggerak PKK Ny Hj Yunita Ashari Tambunan meninjau langsung kegiatan pelatihan yang diikuti oleh para penyandang Disabilitas, beliau merasa takjub dengan hasil karya mereka dalam jurusan Bordir.

Beliau menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Deli Serdang sangat fokus terhadap penyandang Disabilitas dan Anak Berkebutuhan Khusus.

"Kita telah sangat fokus terhadap penanganan Anak Bekebutuhan Khusus (ABK) lewat Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang saat ini sudah tersebar disemua kecamatan sebanyak 14 PKBM", ungkap Ketua TP PKK

"Pelatihan ini adalah sebagai tindak lanjut serta wadah bagi mereka yang berkebutuhan khusus dan disabilitas untuk memiliki keterampilan agar dikemudian hari mereka bisa memiliki kemampuan, berpenghasilan setidaknya untuk memandirikan diri mereka agar tidak berakhir menjadi beban bagi orang disekitarnya.",imbuh beliau

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Deli Serdang Drs Binsar TH Sitanggang MSP juga menjelaskan tentang UPTD BLK Deli Serdang adalah Balai Latihan Kerja yang berfungsi memberikan pelatihan keterampilan kepada masyarakat yang membutuhkan, utnuk meningkatkan dan mensejahterakan ekonomi masyarakat usia produktif yang belum memiliki perkerjaan atau remaja yg putus sekolah, serta tidak tertutup pula bagi penyandang disabilitas.

Selain Bordir terdapat pula pelatihan di bidang Tata Rias, Tata Boga, Teknik Komputer, Pengelasan serta menjahit yang diikuti oleh para remaja usia produktif dari beberapa kecamatan.

Hadir mendampingi dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Deli Serdang Ny Hj Sri Pepeni M Ali Yusuf Siregar, Ketua Dharma Wanita Persatuan Ny Boya Yanti Timur Tumanggor, Ketua Darma Wanita Persatuan Dinas Ketenagakerjaan Ny Eva Binsar TH Sitanggang, Camat Lubuk Pakam Drs Syahdin Setia Budi Pane; Camat Pantai Labu Rahmat Azhar SSTP; Camat Beringin H Iskandar Sahyuti Siregar S.Sos MAP, serta para Kader PKK Kabupaten Deli Serdang dan lainnya.