25 October 2022

Penutupan Festival Kreasi Motif (FKM) Deli Serdang Tahun 2022 di Suzuya Plaza Tanjung Morawa

Deli Serdang - Wakil Bupati (Wabup) Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar menutup Festival Kreasi Motif (FKM) Deli Serdang Tahun 2022 di Suzuya Plaza Kec. Tanjung Morawa, Minggu (16/10/2022).

Dalam sambutannya, Wabup menyebutkan euforia kegemilangan dan kesuksesan penyelenggaraan FKM Deli Serdang telah sampai pada puncak perayaan.

Aneka kegiatan mulai dari fashion show, talk show, pameran, bazar UMKM, bahkan berbagai perlombaan telah dilaksanakan.

"Kita patut bersyukur, dalam pelaksanaan festival ini dapat berjalan lancar. Saya berharap keberhasilan yang telah dicapai senantiasa menjadi pacuan dan motivasi untuk melahirkan karya-karya terbaik. Meskipun ada kekurangan di sana-sini, harus tetap dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi pelaksanaan kegiatan tahun mendatang," kata Wabup.

Ditegaskan Wabup, Bangsa Indonesia merasa bangga ketika Unesco menetapkan batik Sebagai warisan budaya dunia tak benda dari Indonesia. Dan hal ini tentu sangat berdampak di Kabupaten Deli Serdang.

"Batik Deli Serdang yang memiliki berbagai keunggulan, di antaranya motif beragam, nilai  seni dan warisan budaya yang sangat tinggi,  menggunakan pewarna alam, desainer modern yang menarik serta dikerjakan dengan tangan, yang dimaknai sebagai batik tulis, batik cap dan kombinasi, memberi manfaat bagi masyarakat di kabupaten ini, khususnya para pelaku UMKM," papar Wabup.

Keberhasilan dalam mempercepat kebangkitan produk-produk buatan lokal dalam mengembangkan batik, sambung Wabup, membuktikan peran, dedikasi dan kecintaan para pembatik, seniman, juga industriawan yang tulus. Dan hal itu patut untuk terus dilestarikan.

"Tinggal tugas kita selanjutnya, bagaimana mengajak generasi muda untuk terus mencintai batik. Mengajak masyarakat untuk mengenakan dan mengagumi batik. Kita semua wajib mengemban budaya dan mengembangkan kreativitas seni batik Deli Serdang. Mari kita berjuang bersama memajukan batik di Deli Serdang. Dengan memakai produk buatan UMKM dan tanamkan dalam diri, bangga berbatik Deli Serdang," tegas Wabup.

Turut hadir di acara itu, Ketua DPRD Deli Serdang Zaky Shahri SH beserta istri; Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Deli Serdang, Darwin Zein SSos; Wakil Ketua Pengadilan Agama Lubuk Pakam.